EN

Ещё десять стран хотят присоединиться к ШОС

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2022


Ещё десять государств выразили желание присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники, близкие к оргкомитету организации.

В числе тех, кто хочет стать членом ШОС, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Сирия, Египет, Мьянма, Непал, Камбоджа, Азербайджан и Армения.

Более того, ОАЭ обратились с просьбой предоставить им членство сразу, минуя ряд процедурных шагов. Этот вопрос рассмотрят в середине сентября на саммите, который состоится в Самарканде.

В данный момент в объединение входят восемь стран — Россия, Индия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Пакистан. Монголия, Белоруссия и Афганистан являются наблюдателями, Турция, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа, Армения и Азербайджан имеют статус партнёров.

По имеющейся информации, в Самарканде также дадут старт процедуре приёма в ШОС Белоруссии. Статуса наблюдателя могут удостоить Армению, Азербайджан, Непал и Камбоджу.

Как сообщал «Русский мир», заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран, входящих в ШОС, состоялось в конце июля в Ташкенте. В центре внимания были вопросы подготовки к саммиту ШОС в Самарканде, а также вопрос расширения организации. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что уже выстроилась очередь из тех, кто хотел бы присоединиться к объединению.

Метки:
ШОС, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.