EN
 / Главная / Все новости / Педагог из Таджикистана рассказала об опыте переселения в Россию

Педагог из Таджикистана рассказала об опыте переселения в Россию

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2022


Педагог из Таджикистана Муяссарджон Холматова переехала в Россию, воспользовавшись госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об её опыте рассказала «Комсомольская правда».

Муяссарджон Холматова родилась в Таджикистане, но росла в русскоязычной среде. Она вспоминает, что училась в русской школе и была единственной таджичкой в своём классе. Её друзьями были русские, которые в последующие годы уехали в Россию.

Женщина отметила, что всегда хотела жить в России, и это стремление усилилось в последние годы. Она мечтала быть ближе к друзьям и родственникам, также перебравшимся в нашу страну. Её очень поддержала мама, которой в этом году исполняется 85 лет.

Для проживания Муяссарджон выбрала Кировскую область. Ей очень понравились виды Кирова, к тому же здесь у неё были друзья и знакомые, на содействие которых можно было рассчитывать. Ей помогли с жильём и работой — ещё в Таджикистан женщине прислали контакты директора школы, где требовался учитель начальных классов. Собеседование Муяссарджон прошла дистанционно. Уезжая в Россию, она уже точно знала, что может рассчитывать на жильё и рабочее место.

Процесс оформления документов оказался долгим, этот этап женщина назвала самым сложным. По её словам, ей очень помогли работники миграционной службы — подробно проконсультировали по телефону, помогли собрать пакет документов, с первого раза приняли заявление. Сначала пришлось оформить патент, дающий иностранному гражданину право на работу. Потом требовалось получить квоту для получения разрешения на временное проживание (РВП). И лишь затем настал этап участия в программе переселения. Весь процесс сопровождался медосмотром, оформлением СНИЛС, ИНН и других документов.

Российское гражданство Муяссарджон Холматова получила спустя почти десять месяцев после переезда. Она отказалась от «подъёмных», положенных участникам госпрограммы, признавшись, что хотела справиться на новом месте своими силами.
Метки:
программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.