RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: В подготовке соглашения с США о безвизовом режиме Россия целиком прошла свою часть пути

Сергей Лавров: В подготовке соглашения с США о безвизовом режиме Россия целиком прошла свою часть пути


13.05.2011

Россия ждёт от США и от Евросоюза ответных действий в отношении безвизового режима. Такое заявление сделал министр иностранных РФ Сергей Лавров. Его интервью газете «Московские новости» размещено на сайте МИД РФ. По его словам, решающим шагом в этом вопросе должна стать отмена поправки Джексона-Вэника.

Напомним, что поправка конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока (куда входил и СССР), препятствующими эммиграции своих граждан, была сделана в 1974 году. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран – КНР, Албании и Вьетнама.

– Я понимаю, что сейчас проблема мигрантов в Европе стоит довольно остро. Это сопряжено с переосмыслением европейскими странами многих аспектов политики открытых дверей. Сейчас эта тема обостряется в связи с наплывом иммигрантов из Северной Африки. Но это отнюдь не означает, что мы будем с пониманием относиться, если наши европейские партнёры скажут: «Все-все-все, мы не можем больше с вами об этом говорить», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия активно выступает за то, чтобы со всеми странами переходить на безвизовый режим.

– Безусловно, нельзя игнорировать аспекты безопасности. Со всеми партнёрами, с которыми мы договариваемся о безвизовом режиме, мы заключаем ещё и соглашения по пресечению незаконной миграции и реадмиссии. Тогда, если человек попал к нам незаконно из государства, с которым у нас есть договорённость о безвизовом режиме, страна принимает этого нарушителя назад. Так что в принципе да, безвизовый режим – наша цель в отношениях с любой страной при соблюдении необходимых мер предосторожности и безопасности, – сказал Лавров.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
безвизовый режим, безвизовый режим, поправка Джексона-Вэника, Сергей Лавров, МИД России, США

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.