RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: В подготовке соглашения с США о безвизовом режиме Россия целиком прошла свою часть пути

Сергей Лавров: В подготовке соглашения с США о безвизовом режиме Россия целиком прошла свою часть пути


13.05.2011

Россия ждёт от США и от Евросоюза ответных действий в отношении безвизового режима. Такое заявление сделал министр иностранных РФ Сергей Лавров. Его интервью газете «Московские новости» размещено на сайте МИД РФ. По его словам, решающим шагом в этом вопросе должна стать отмена поправки Джексона-Вэника.

Напомним, что поправка конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока (куда входил и СССР), препятствующими эммиграции своих граждан, была сделана в 1974 году. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран – КНР, Албании и Вьетнама.

– Я понимаю, что сейчас проблема мигрантов в Европе стоит довольно остро. Это сопряжено с переосмыслением европейскими странами многих аспектов политики открытых дверей. Сейчас эта тема обостряется в связи с наплывом иммигрантов из Северной Африки. Но это отнюдь не означает, что мы будем с пониманием относиться, если наши европейские партнёры скажут: «Все-все-все, мы не можем больше с вами об этом говорить», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия активно выступает за то, чтобы со всеми странами переходить на безвизовый режим.

– Безусловно, нельзя игнорировать аспекты безопасности. Со всеми партнёрами, с которыми мы договариваемся о безвизовом режиме, мы заключаем ещё и соглашения по пресечению незаконной миграции и реадмиссии. Тогда, если человек попал к нам незаконно из государства, с которым у нас есть договорённость о безвизовом режиме, страна принимает этого нарушителя назад. Так что в принципе да, безвизовый режим – наша цель в отношениях с любой страной при соблюдении необходимых мер предосторожности и безопасности, – сказал Лавров.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
безвизовый режим, безвизовый режим, поправка Джексона-Вэника, Сергей Лавров, МИД России, США

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.