RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве и Петербурге всех жертв политических репрессий назовут поимённо

В Москве и Петербурге всех жертв политических репрессий назовут поимённо


29.10.2011

Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве, где прошла акция в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, передаёт РИА «Новости».

Столичный градоначальник пообщался с представителями общественных организаций, пришедшими на мероприятие. «Вы знаете, что у меня дед Николай Уланов тоже был репрессирован. Он был сослан в 1937 году вместе с мамой из Челябинска в Сибирь», – рассказал Собянин.

В 2011 году исполняется 20 лет с момента принятия Верховным советом РСФСР указа о Дне памяти жертв политических репрессий. В Москве к такой категории людей на сегодняшний день относится 24,138 тысячи человек, а в России – около миллиона человек.

Сегодня, в канун Дня памяти, у Соловецкого камня на Лубянке с 10 часов утра и до 10 часов вечера звучали имена тех, кто попал под безжалостный каток сталинских репрессий. Акция, которую уже в пятый раз проводит общество «Мемориал», называется «Возвращение имён», пишет «Российская газета».

30 октября к акции «Возвращение имён» впервые присоединится Санкт-Петербург. Имена репрессированных будут зачитывать на Левашовском кладбище. В Северной столице уже подготовлен 20-тысячный список, сообщает ИА «БалтИнфо». Ожидается, что почтить память репрессированных в Петербурге придут больше тысячи человек.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.