RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве и Петербурге всех жертв политических репрессий назовут поимённо

В Москве и Петербурге всех жертв политических репрессий назовут поимённо


29.10.2011

Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве, где прошла акция в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, передаёт РИА «Новости».

Столичный градоначальник пообщался с представителями общественных организаций, пришедшими на мероприятие. «Вы знаете, что у меня дед Николай Уланов тоже был репрессирован. Он был сослан в 1937 году вместе с мамой из Челябинска в Сибирь», – рассказал Собянин.

В 2011 году исполняется 20 лет с момента принятия Верховным советом РСФСР указа о Дне памяти жертв политических репрессий. В Москве к такой категории людей на сегодняшний день относится 24,138 тысячи человек, а в России – около миллиона человек.

Сегодня, в канун Дня памяти, у Соловецкого камня на Лубянке с 10 часов утра и до 10 часов вечера звучали имена тех, кто попал под безжалостный каток сталинских репрессий. Акция, которую уже в пятый раз проводит общество «Мемориал», называется «Возвращение имён», пишет «Российская газета».

30 октября к акции «Возвращение имён» впервые присоединится Санкт-Петербург. Имена репрессированных будут зачитывать на Левашовском кладбище. В Северной столице уже подготовлен 20-тысячный список, сообщает ИА «БалтИнфо». Ожидается, что почтить память репрессированных в Петербурге придут больше тысячи человек.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.