EN
 / Главная / Все новости / На Украине вводят штрафы за нарушение закона о госязыке

На Украине вводят штрафы за нарушение закона о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2022


Сумму в размере до восьми с половиной тысяч гривен, что эквивалентно трёмстам американским долларам, должен будет выплатить нарушитель украинского закона о государственном языке, уличённый вторично. Закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу 16 июля, сообщает ТАСС

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приняли ещё три года назад, после чего его положения постепенно вводятся в украинский обиход. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама.

Телеканалы обязаны три четверти эфира занимать программами на украинском языке, показ фильмов и сериалов возможен исключительно на госязыке. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного. Для ряда языков, например, английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
 
По мнению экспертов, более всего штрафов будут получать работники сферы услуг. За тем, чтобы в речи продавцов, официантов и парикмахеров не звучали русские слова, будут следить языковые инспекторы. Омбудсмен Тарас Креминь ранее призвал украинцев писать доносы на «нарушителей» и снимать русскоговорящих работников на видео.
Метки:
русофобия, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.