EN

Постановки по русской классике увидит публика в Белоруссии, Абхазии, Киргизии и Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2022


Количество премьер, которые поставят в русских театрах выпускники и студенты российских творческих вузов, увеличится, сообщает ТАСС. Ранее планировалось, что работа представителей ГИТИСа и Школы-студии МХАТ ограничится пятью спектаклями. Возможность дополнить их ещё двумя постановками появилась благодаря президентскому гранту.

Работы молодых режиссёров по произведениям Александра Островского, Александра Пушкина, Антуана де Сент-Экзюпери и других авторов увидят зрители из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Абхазии.

Как сообщал «Русский мир», выпуск постановок состоится в рамках проекта Министерства культуры России, связанного с работой молодых российских специалистов над спектаклями для русских театров за рубежом. Глава министерства Ольга Любимова отметила, что ежегодно к проекту присоединяются новые страны.

Два дополнительных премьерных спектакля покажут в Казахстане. Участниками проекта станут Акмолинский областной русский драматический театр в Кокшетау и Областной русский драматический театр в Костанае. Спектакли выйдут там осенью.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский отметил, что пришлось отказаться от постановок в эстонской и латвийской столицах. Он выразил надежду, что со временем планы воплотятся в жизнь.

В рамках проекта в июне представили спектакль «Мама» в Сухуми. Его сыграли в Русском театре драмы им. Искандера. Также в прошлом месяце к казахстанском Семее на сцене Русского драматического театра им. Достоевского можно было увидеть постановку «Маленького принца» по мотивам одноимённого произведения Сент-Экзюпери.

В Русском драматическом театре им. Островского в Уральске прошла премьера «Бесприданницы». В Бресте в скором времени состоится премьера постановки «Правда хорошо, а счастье лучше». В октябре в Русском театре драмы им. Айтматова в Бишкеке Александр Золотовицкий поставит «Сказки Пушкина».

Григорий Заславский отметил важность проекта для российских соотечественников, живущих за границей и нуждающихся во встречах с русской культурой. Также была отмечена значимость проекта для укрепления культурных и образовательных связей между странами.
Метки:
русские театры за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.