RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологические сокровища Россия и Саудовская Аравия теперь будут искать вместе

Археологические сокровища Россия и Саудовская Аравия теперь будут искать вместе


17.05.2011

Комитет по туризму и древностям Саудовской Аравии и Государственный Эрмитаж планируют совместные археологические экспедиции, выставочные и реставрационные проекты. Об этом сообщил в Санкт-Петербурге глава Саудовского комитета по туризму и древностям принц Амир Султан ибн Сальман ибн Абдулазиз Ал Сауд во время открытия в Эрмитаже выставки «Археологические сокровища Саудовской Аравии», сообщает ИТАР-ТАСС.

– После открытия выставки наших памятников в Эрмитаже мы будем счастливы принять в Саудовской Аравии экспонаты Эрмитажа, касающиеся археологии, – сказал глава Саудовского комитета по туризму и древностям, отметив, что специалисты его страны готовы также воспользоваться опытом российских реставраторов.

По словам Михаила Пиотровского, Эрмитаж планирует провести выставку в Национальном музее Эр-Рияда, на которой покажет часть памятников из обновлённой экспозиции Ближнего и Среднего Востока. Он также пообещал провести переговоры с Институтом востоковедения Академии наук о предоставлении хранящегося у них Корана Османа для выставки в столице Саудовской Аравии.

Пиотровский пояснил, что сейчас разрабатывается специальное соглашение между Эрмитажем и Саудовским комитетом по туризму и древностям об обмене выставками и организации совместных археологических экспедиций в Саудовской Аравии.

Руководитель Саудовского комитета по туризму и древностям сообщил, что в настоящее время на территории Саудовской Аравии работают 18 международных экспедиций, которые находят тысячи памятников каждый год.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Эрмитаж, Эрмитаж, Михаил Пиотровский, выставка Археологические сокровища Саудовской Аравии

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…