EN

Православные празднуют Рождество Иоанна Предтечи

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2022


Рождество Иоанна Предтечи отмечают в четверг, 7 июля, православные верующие в России. В этот же день в народе празднуют День Ивана Купалы, или Иванов день. Его традиции зародились ещё в языческие времена, пишет газета «Известия».

В Русской православной церкви предупреждают, что отождествлять эти два праздника не стоит. По словам священнослужителей, языческий день Ивана Купалы и христианское Рождество Иоанна Предтечи никак не связаны друг с другом.

Полностью название праздника звучит как Рождество честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Христиане относят Рождество Иоанна Предтечи к числу великих праздников. Иоанн Креститель проповедовал о покаянии и был предшественником, предтечей Иисуса Христа. Он крестил народ Израиля в реке Иордан и готовил людей к приходу Мессии. Сам Иисус Христос крестился у пророка Иоанна.

Рождество Иоанна Предтечи, которое отмечают в один и тот же день, приходится на Петров пост. Постящимся в этот день можно попробовать рыбу. После принятия христианства на Руси проповедники запрещали двоеверие. Но в сознании народа христианское и языческое понятия отделялись одно от другого на протяжении долгих столетий. И, судя по тому, какое место праздник Ивана Купалы занимает в современной культуре, этот процесс ещё не завершён.

Как сообщал «Русский мир», Купалу восточные славяне праздновали на третий день после летнего солнцестояния, который приходится на 20–21 июня. В древности люди затруднялись точно определить, на какую дату выпадает этот день, но он устоялся в районе 24 июня по старому стилю. По новому, григорианскому, календарю Иванов день приходится на 7 июля.

В честь праздника Купалы на речных берегах разжигают костры. Они являются символами «свадьбы огня и воды». Основные торжества проводятся в ночное время. Праздник посвящён теме свадеб, и обычно именно в этот день юноши и девушки выбирают себе суженых. Считается, что в ночь на Ивана Купалу особенно полезными свойствами обладает роса. Умывание ею позволяет сохранить красоту и молодость. А если человек отваживался искупаться в открытом водоёме, то это приносило исцеление и очищение. Сохранился до наших дней в некоторых местах и обычай прыгать через костры.

Ещё одна легенда связана с цветком папоротника. Считалось, что он цветёт только в эту ночь, распускаясь ровно в полночь. В реальности же папоротник не цветёт никогда, а это всего лишь красивая сказка.
Метки:
Иоанн Предтеча, Иван Купала

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.