EN

Выдающегося российского пианиста подкосила «Магия рояля»


17.05.2011

Народный артист СССР, президент Академии российского искусства Николай Петров госпитализирован с инсультом в минскую больницу скорой медицинской помощи, сообщает белорусский интернет-сайт «Хартия-97».

Всемирно известный российский пианист приехал в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белгосфилармонии.

На сегодняшний день состояние Петрова тяжёлое. Чтобы спасти жизнь музыканта, мобилизованы лучшие врачи республики.

Ещё будучи студентом Московской консерватории, Николай Петров стал лауреатом двух крупных международных конкурсов – имени Ван Клиберна в США и имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижёрами, такими как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, Павел Коган. Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским национальным симфоническим, Лос-Анджелесским и многими другими оркестрами, а также с лучшими европейскими коллективами. Его репертуар состоит из многочисленных классических сочинений, он также стал первым исполнителем произведений Хачатуряна, Хренникова, Щедрина, Эшпая.

Николай Арнольдович Петров – профессор Московской консерватории, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, художественный руководитель фестиваля «Кремль музыкальный».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Николай Петров, Николай Петров, фестиваль Магия рояля, Минск, музыка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.