EN

Сегодня стартует Всероссийский Пушкинский праздник поэзии


03.06.2011

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в 45-й раз откроется сегодня в Пушкинских горах. В этом году он совпадает со знаменательным юбилеем – 100-летием первого музея великого поэта в селе Михайловском, сообщает ИТАР-ТАСС. Этой дате посвящается выставка «Тот уголок земли...» в Научно-культурном центре музея-заповедника.

Первый день завершится литературным вечером и концертом Симфонического оркестра Псковской областной филармонии. А уже на следующий день центром праздника станет знаменитая поляна в Михайловском. Там выступят поэты из Москвы, Петербурга, Пскова и других городов страны. Состоится презентация книги «Стихи А.С. Пушкина, написанные в Михайловском», издать которую помогли друзья музея. Сборник иллюстрирован рисунками из пушкинских рукописей, а также офортами и акварелями известного русского графика Василия Звонцова.

В программе «Пушкин – наше всё!» вместе с россиянами выступят творческие коллективы из Эстонии и Норвегии. Артисты Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина подготовили программу «Поэзия, как ангел-утешитель...» На площадке «Стихи.ру» пройдёт литературно-музыкальный концерт с участием бардов и литературных объединений РФ. Народный артист России Сергей Безруков представит спектакль «Пушкин».

В Пушкинский день России, 6 июня, пройдёт церемония возложения цветов на могилу поэта. В Свято-Успенском Святогорском монастыре будет отслужена лития.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.