
В Минобрнауки назвали ключевые принципы новой системы высшего образования
Редакция портала «Русский мир»
27.06.2022
Главной темой парламентских слушаний, которые проходят в понедельник, 27 июня, стал вопрос развития системы высшей школы в стране, сообщает ТАСС.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков выделил пять основных принципов, которые необходимо учесть при построении новой российской системы образования. Это направленность на развитие интересов нашего государства, открытость к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, фундаментальность, гибкость (особенно в плане соответствия обучения запросам экономики) и практичность (формирование навыков, востребованных в обществе и на рынке).
Валерий Фальков выразил уверенность, что в основе модернизации системы должны лежать традиции отечественного образования. По его мнению, их нужно не только сохранять, но и развивать.
В первую очередь он напомнил о всеобщем школьном образовании. И средние, и высшие учебные заведения должны объединить усилия, чтобы ученики во всех школах получали высококачественное образование. Важно, отметил глава ведомства, чтобы вузы активнее работали со школьниками, особенно по точным наукам и предметам естественнонаучного цикла.
Ещё одним краеугольным камнем высшей школы является фундаментальность. Сейчас процветает академическая мобильность, а согласно запросам рынка труда требуется уменьшение сроков обучения и гибкость образовательных программ. Но даже при этом нужно сохранить фундаментальность высшего образования в новом, современном прочтении.
Также Валерий Фальков отметил важность точных наук. Российская высшая школа всегда отличалась сильными традициями в математике, физике, подготовке инженеров, решении сложнейших научно-технологических задач.
Он подчеркнул, что всё это представляет собой прекрасные условия для дальнейшего развития системы высшего образования.
Кроме того, министр считает, что нельзя слишком часто менять образовательные стандарты в вузах. Нужно добиться их гибкости. Валерий Фальков напомнил, что меньше чем за десятилетие их изменили трижды. А это, в свою очередь, приводит к осложнениям работы преподавателей. Они должны спокойно работать со студентами, готовиться к занятиям, заниматься реальным творчеством, убеждён глава Минобрнауки.
По словам министра, стоит на некоторое время ввести мораторий на изменение образовательных стандартов. Это позволит уменьшить нагрузку на педагогов.
Новости по теме
Новые публикации

