EN
 / Главная / Все новости / По всей России проходят акции в память о жертвах войны

По всей России проходят акции в память о жертвах войны

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2022


Всех жертв Великой Отечественной войны вспоминают в среду, 22 июня, в День памяти и скорби. Дата приурочена к годовщине нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В этом году с того трагического дня исполняется 81 год, сообщает ТАСС.

Траурные акции, митинги, концерты, проходят по всей стране. Во многих регионах они начались ещё ночью, в 4 часа утра, когда нацистские войска вторглись на территорию СССР.

Традиционно Президент РФ Владимир Путин в этот день возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В качестве организаторов многих акций выступают Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО).

В Музее Победы пройдёт круглый стол, в рамках которого представят книгу «1941-1944 Беларусь — Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны». Москву и Минск объединит телемост с участием Сергея Нарышкина, который возглавляет РИО, и госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Мезенцева.

Ко Дню памяти и скорби РВИО приурочит вручение премии «За верность исторической правде». Её получат создатели художественного фильма «Начальник разведки», который рассказывает о создании советской разведки.

Больше тысячи площадок охватит акция «Свеча памяти». Жители свыше ста тридцати городов смогут увидеть «Огненные картины войны».

Как сообщал «Русский мир», акция «Свеча памяти» стартовала 21 июня. По традиции главную свечу зажигают в Елоховском соборе в Москве. Именно там провели первую литургию за будущую Победу над врагом. Жертвами войны по различным данным стали до двадцати семи миллионов человек. Россияне в этот день зажигают свечи как символ памяти о каждом из них. В этом году главных свечей пятнадцать — по числу советских республик, вставших против врага.

«Свечи памяти» зажигают не только в нашей стране, к акции присоединятся более тридцати государств, сообщила глава движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

В ночь на 22 июня на Крымской набережной в парке искусств «Музеон» зажгли 1418 свечей — по числу дней войны. Перед началом церемонии прозвучала запись выступления Юрия Левитана о начале войны. В Главном храме Российской армии прошла панихида по погибшим. Затем акция «Свеча памяти» продолжилась у входа в храм.

В российской столице из свечей создали плакат к фильму 1943 года «Разгром немецких войск под Москвой» в честь 80-летия этого сражения. В Самаре — изображение штурмовика Ил-2, в Кургане — танка Т-34, в Рязани, которая с полным правом носит титул столицы Воздушно-десантных войск, — эмблему ВДВ, в Хабаровске — портрет легендарного пограничника Никиты Карацупы и его верного пса Индуса.

Инсталляции появятся во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Картины объединит общий лозунг — «Помним».

Жители Петербурга возлагают цветы к памятнику «Мать-Родина» на Пискар`вском мемориальном кладбище. В Ижевске и Новосибирске исполнят Седьмую симфонию  Шостаковича. В Черкесске откроется кинофестиваль фестиваль «Дорогами памяти и славы». В Кургане состоится интерактивный спектакль «Завтра была война». 

Не отказались от акций в честь этой траурной даты и в Брянской области. Регион граничит с украинской территорией, там объявлен высокий уровень террористической опасности.
Метки:
День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.