EN
 / Главная / Все новости / В России дали старт акции «Свеча памяти»

В России дали старт акции «Свеча памяти»

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2022


Акция «Свеча памяти» стартовала во вторник, 21 июня, пишет газета «Известия». Она приурочена ко Дню памяти и скорби, который отмечают 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. В этом году со дня нападения нацистской Германии на Советский Союз исполняется 81 год.

По традиции главную свечу зажигают в Елоховском соборе в Москве. Именно там провели первую литургию за будущую Победу над врагом. Жертвами войны по различным данным стали до двадцати семи миллионов человек. Россияне в этот день зажигают свечи как символ памяти о каждом из них. В этом году главных свечей будет пятнадцать — по числу советских республик, вставших против врага.

В ночь на 22 июня на Крымской набережной в парке искусств «Музеон» зажгут 1418 свечей — по числу дней войны. Перед началом церемонии прозвучит запись выступления Юрия Левитана о начале войны. В Главном храме Российской армии пройдёт панихида по погибшим. Затем акция «Свеча памяти» продолжится у входа в храм.
 
Присоединиться к акции может каждый житель России. Для этого необязательно ждать ночи или идти в общественное место. Достаточно зажечь свечу в любое время суток и поставить её на подоконник.

На завтра запланирована всероссийская минута молчания. Она начнётся в 12:15.

По мнению вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой, которая возглавляет попечительский совет акции, «Свеча памяти» объединяет десятки миллионов людей, где бы они ни проживали. К ней присоединяются не только жители постсоветского пространства, но и представители европейских стран, различных континентов.
Метки:
День памяти и скорби, Свеча памяти

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.