EN

Десять произведений вошли в короткий список премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2022


Десять произведений российских писателей составили шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. В списке финалистов Павел Басинский, Алексей Варламов, Сергей Беляков, Дмитрий Данилов, Анна Матвеева и другие.

Имена финалистов на литературном обеде объявил председатель совета экспертов Михаил Бутов. В свою очередь, литературный критик Дмитрий Бак отметил незыблемость и постоянство премии.

Имена лауреатов назовут в декабре. Победителей выберет Литературная академия — жюри премии. В её составе писатели, деятели культуры, учёные, общественные и государственные деятели, журналисты и бизнесмены.

Как сообщал «Русский мир», на конкурс поступило больше трёхсот литературных произведений. По словам организаторов, эта цифра вызвала приятное удивление. География поступивших книг также широка: помимо многих российских регионов — от Владивостока до Ростова-на-Дону, она объединяет восемнадцать стран. В том числе свои произведения прислали русскоязычные авторы из Китая, Соединённых Штатов, Казахстана, Канады, Израиля.

На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу и мемуары на русском языке. Все они должны быть опубликованы в период с 1 января 2021 года до 28 февраля 2022 года. Книги на конкурс могут предлагать не только авторы, но и издательства.

В длинный список премии в этом году вошли 48 книг.

В прошлом году обладателем литературной награды «Большая книга» стал Леонид Юзефович. Его отметили за книгу «Филэллин».
Метки:
Большая книга, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.