EN

Президент РАН рассказал об отказе зарубежных учёных от сотрудничества с российскими коллегами

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2022


Главы академий наук ряда стран отказываются от сотрудничества с российскими учёными, ссылаясь на политические причины таких решений и запреты со стороны властей их стран. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, сообщает ТАСС.

Западные научные организации отказались от фундаментального принципа о том, что наука находится вне политики, и не скрывают причин отказа от сотрудничества с российскими коллегами на фоне санкций и антироссийской истерии.

Глава РАН Александр Сергеев рассказал о том, что руководство академий наук некоторых стран избегает контактов с российскими научными организациями, отказывается от обсуждения профессиональных вопросов, срывает запланированные встречи и проекты. Зарубежные учёные объясняют такое поведение тем, что РАН также является частью политического поля, и им запрещено контактировать с академией.

Александр Сергеев заявил о заморозке связей с большинством академий наук, с которыми у Москвы прежде было налажено эффективное сотрудничество. В их число он включил научные объединения из Германии, Франции и США. Также, по словам главы РАН, приостановлено обсуждение научных проектов с китайскими коллегами.
Метки:
РАН, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.