EN

Более 150 заявок поступило на литературную премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2022


Рекордное число заявок получили организаторы премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза», сообщает сайт Года литературы. По словам Владимира Толстого, который возглавляет жюри, в этом сезоне поступило больше 150 заявок.

Он добавил, что жюри будет их рассматривать вместе с рабочей группой. В её состав вошли слушатели Школы литературной критики, действующей в Ясной Поляне. Владимир Толстой не сомневается, что ожидается свежий взгляд на произведения конкурсантов, а также интересные обсуждения.

Планируется, что лонг-лист премии обнародуют в мае.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей, которые воспринимают длинный список авторов как рекомендацию к прочтению. Победитель в номинации «Современная русская проза» получит три миллиона рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион рублей.

Жюри определяет лучших из списка номинантов, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Помимо указанной категории, работы писателей оцениваются в номинациях «Иностранная литература» и «Событие».

В прошлом году в главной номинации литературной премии обладателем награды стал писатель Герман Садулаев. Он отмечен за книгу «Готские письма» в категории «Современная русская проза».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.