Излишняя политизация языкового вопроса и демонизация России в Финляндии привела к нехватке переводчиков и специалистов со знанием русского языка. Проблема ярче высветилась во время прибытия в Финляндию большого количества русскоязычных украинцев-беженцев, сообщает
Yle.fi.
Факультеты русского языка открыты в шести вузах Финляндии, однако, согласно статистике, из-за политических нападок на Россию и очернения всего русского количество абитуриентов падает. Свой отрицательный вклад в это явление внесли и антироссийские настроения в последние недели.
Профессор русского языка и культуры в Университете Тампере Санна Турома отметила, что нападки на Россию, которая была объявлена «мировым злом», начались ещё до спецоперации на Украине. В вузе рассказали, что выпускники кафедры русского языка в большинстве своём занимаются педагогикой и переводами или становятся чиновниками.
Преподаватель кафедры русского языка Ольга Ненонен также выступила против политизации русского языка, назвав его языком культурного наследия, оказавшего влияние на западные страны. Она подчеркнула, что русский язык используется не только в России, но и в странах СНГ и Финляндии.