EN

Владимир Спиваков получил орден Почётного легиона «за преданность Франции»


27.04.2011

Известный российский скрипач и дирижёр Владимир Спиваков стал обладателем высшей награды Франции – ордена Почётного легиона. Награда была вручена маэстро послом Франции в Москве Жаном де Глиниасти, сообщает телеканал «Культура».

Указ о возведении Владимира Спивакова в ранг офицера ордена Почётного легиона был подписан 1 февраля президентом Франции. В указе французского президента говорится, что «эта авторитетная награда является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции».

Впервые имя Спивакова прозвучало во Франции в 1965 году, когда он стал лауреатом международного конкурса имени Маргариты Лонг – Жака Тибо в Париже. Именно во Франции в 1989 году прославленный дирижёр организовал Международный фестиваль в городе Кольмар, который возглавляет вот уже 23 года.

В России Спиваков является бессменным руководителем камерного оркестра «Виртуозы Москвы», и возглавляет Национальный филармонический оркестр России. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», несколько дней назад Владимир Спиваков был награждён межгосударственной премией СНГ «Звёзды Содружества» в области культуры и искусства. В 2010 году маэстро стал художественным руководителем Молодёжного симфонического оркестра СНГ. Под его руководством коллектив провёл два уникальных концерта, посвящённых 65-летию окончания Второй мировой войны: в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Орден Почётного легиона – национальный орден Франции, был учреждён Наполеоном Бонапартом в 1802 году. С 1962 года он представляет собой пятилучевую серебряную или золотую звезду с раздвоенными лучами, покрытую белой эмалью. Звезда расположена на венке из лавровых и дубовых листьев. Знак ордена носится на шёлковой муаровой ленте красного цвета.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.