EN

#МыВместе: в российских вузах помогают беженцам из Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2022


Российские вузы активно участвуют в оказании помощи тем, кому пришлось эвакуироваться из Донбасса, сообщает сайт Минобрнауки. В рамках проекта #МыВместе студенты и преподаватели занимаются с детьми, помогают школьникам готовиться к учёбе, организуют процесс сбора гуманитарной помощи, занимаются многим другим.

В Ростовской области сейчас в пунктах временного размещения находятся около шести с половиной тысяч беженцев. Многие из них живут в общежитиях высших учебных заведений. Их принимают Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, Таганрог и Зерноград.

В Южном федеральном университете (ЮФУ) организовали психологическую помощь для беженцев. Студенты и преподаватели работают как со взрослыми, так и с детьми, проводят групповые и индивидуальные занятия, консультации и специальные упражнения для эмоционально-психологической разгрузки.

В волонтёрскую работу активно включён Донской государственный технический университет (ДГТУ). В университетских общежитиях живут почти триста человек — семьи с детьми, покинувшие Донбасс. Волонтёры из числа студентов помогают им решать возникающие проблемы, занимаются с детьми. Также работают пункты приёма гуманитарной помощи.

Коллектив Белгородского государственного университета (БелГУ) принимает самое активное участие в сборе и распределении гуманитарной помощи, оказывает иные виды поддержки. Помощь беженцам оказывают студенческие объединения «Волонтёры Победы», «Горячие сердца», «Православные добровольцы» и другие активисты вуза. За последние дни волонтёры передали в «Красный Крест» и прочие пункты сбора гуманитарной помощи полторы тонны мыла, десятки упаковок гигиенических средств, бинтов, медикаментов, продукты питания. В Белгородском государственном технологическом университете работает Центр гуманитарной помощи.

Студенты и сотрудники Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) также организовали пункт приёма гуманитарной помощи. В ВГТУ сформировали программу для луганских и донецких старшеклассников. Они посещают центры и лаборатории вуза, ходят на концерты и спортивные мероприятия.

Подобную работу ведут и вузы других регионов.
Метки:
российские вузы, гуманитарная помощь, беженцы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.