EN

В греческом Комотини обсудили творчество Державина и Карамзина

Ольга Алексеева, Комотини
15.02.2022

комотини-рц150222.jpg

В Русском центре в Комотини на очередной встрече клуба любителей русской литературы обсуждалось творчество Гавриила Державина и Николая Карамзина.

Творчество Г. Р. Державина, сыгравшее большую роль в развитии русской литературы конца XVIII – начала XIX в., было представлено в контексте общеевропейских и русских передовых идей. Особое внимание было уделено гражданственности поэзии Державина, патриотизму и воспеванию величия Отечества, что дало начало гражданской поэзии Рылеева и Пушкина. Гавриил Державин занял достойное место новатора литературного языка и стиля, а также писателя, ярко выразившего тенденции развития двух культур – европейской и русской.

Впечатление на слушателей произвёл и творческий путь писателя, историка, журналиста и публициста Н. М. Карамзина. Будучи активным общественным деятелем, Карамзин создал первый в России общественно-политический журнал «Вестник Европы», став, таким образом, первым в России политическим обозревателем. Участники встречи обсудили его основные произведения, такие как «Письма русского путешественника», «Бедная Лиза» и «История государства Российского».

«Письма русского путешественника», соединяющие в себе черты художественного и публицистического произведения, также стали одной из важнейших книг русской литературы XVIII в., где представлен новый образ русского путешественника, говорящего на равных с французскими философами о важнейших вопросах европейской культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Комотини, литература, поэзия, Гавриил Державин, Николай Карамзин

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.