EN

Неделя российского кино проходит в Республике Сербской

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2022


Неделя российского кино открылась накануне, 7 февраля, в Республике Сербской, пишет «Балканист»
Работы отечественных кинематографистов показывают в Доме культуры города Братунаца. В качестве организатора выступают представительство Россотрудничества и посольство РФ в Боснии и Герцеговине.

В фестивальную афишу входят шесть картин. Вниманию публики представлены военная драма «Брестская крепость», новогодняя комедия «Ёлки-2», а также картины «Два дня» и «Елена». Детской аудитории покажут мультипликационный фильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Кроме того, публика сможет увидеть документальную ленту «Сербский гамбит. Звезда и смерть графа Вронского». Как сообщал «Русский мир», в картине раскрываются малоизвестные факты биографии полковника российской армии Николая Раевского, погибшего в 1876 году в Сербии в бою с турками. Авторы картины приводят доказательства того, что Раевский мог стать прототипом Вронского, героя романа Льва Толстого «Анна Каренина».

В фильме биография Николая Раевского вплетается в контекст эпохи, когда тысячи россиян встали на защиту Сербии и отправились воевать добровольцами. Рассматривая распространённую версию о том, что в образе Вронского Лев Толстой изобразил личность и судьбу Николая Раевского, авторы фильма доказывают её вероятность, приводят малоизвестные исторические факты. Актёр Милош Бикович, сыгравший роль Николая Раевского, назвал его подвиг, совершённый за братский народ, самой высокой степенью патриотизма.

По словам российского посла в Боснии и Герцеговине Игоря Калабухова, он обсудил с главой общины Братунац Срджаном Ранкичем взаимодействие в сфере культуры, а также возможности сотрудничества в экономической отрасли.
Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.