EN
 / Главная / Все новости / Фигура матери с детьми увековечит память мирных жителей, погибших от рук фашистов

Фигура матери с детьми увековечит память мирных жителей, погибших от рук фашистов

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2022


Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника жертвам геноцида мирных жителей Советского Союза во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС. Его проводило Российское военно-историческое общество (РВИО). Стелу с изображением женщины с детьми установят в Ленинградской области на территории Гатчинского района.

Среди поступивших заявок лучшей признали работу скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Ранее они уже прославились работой над Ржевским мемориалом.

Андрей Коробцов рассказал, что их скульптура напоминает образ Родины-матери, оказавшейся в очень сложном положении. Но, несмотря ни на что, она готова до последнего защищать своих детей.

Центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны. На один пилон нанесут изображения стариков, женщин и детей, силуэты казнённых людей и сожжённых домов. На втором пилоне будут сделаны окна, где посетители смогут оставить поминальные свечи.

Архитектура внешней части мемориала «рассыпается» на осколки от снарядов. А круг, опоясывающий композицию, символизирует единство в борьбе с врагом.

Как сообщал «Русский мир», на Гатчинском районе как месте для будущего памятника остановились неслучайно. Здесь работало множество лагерей для военнопленных, лагеря для детей, у которых брали кровь для раненых немецких солдат. Более восьмидесяти тысяч человек погибли в концлагерях, шесть тысяч мирных жителей гитлеровцы повесили, подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С инициативой установления памятника выступило РВИО и Российское историческое общество (РИО). Их предложение поддержал глава государства. Мемориал появится рядом с автомобильной трассой Р-23, которая идёт из Северной столицы к Пскову, а затем к белорусской границе.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева