EN
 / Главная / Все новости / Мемориал жертвам геноцида в годы войны заложили в Ленинградской области

Мемориал жертвам геноцида в годы войны заложили в Ленинградской области

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


Памятник в честь жертв геноцида мирных жителей Советского Союза во время Великой Отечественной войны, установят в Ленинградской области, сообщает РИА «Новости». Закладной камень на месте его возведения появился в Гатчинском районе.

По словам Владимира Мединского, который возглавляет Российское военно-историческое общество (РВИО), фашистская Германия целенаправленно, осознанно, ежедневно уничтожала мирных людей. Он напомнил, что Ленинградская область почти три года оставалась под оккупацией. Владимир Мединский отметил, что время блокады в Ленинграде жертвами блокады стали около миллиона мирных жителей. Точно неизвестно, сколько погибло на территории Ленинградской области, но там ситуация отличалась не намного.

На Гатчинском районе как месте для будущего памятника остановились неслучайно. Здесь работало множество лагерей для военнопленных, лагеря для детей, у которых брали кровь для раненых немецких солдат. Более восьмидесяти тысяч человек погибли в концлагерях, шесть тысяч мирных жителей гитлеровцы повесили, подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С инициативой установления памятника выступило РВИО и Российское историческое общество (РИО). Их предложение поддержал глава государства. Мемориал появится рядом с автомобильной трассой Р-23, которая идёт из Северной столицы к Пскову, а затем к белорусской границе.

Метки:
памятник, геноцид, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.