EN

В Приднестровье почтили память русских солдат, воевавших с Наполеоном


30.08.2011

Вчера в Бендерах состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 212-й годовщине образования 55-го пехотного Подольского полка русской армии, дислоцировавшегося в городе после Крымской войны в течение 30 лет, сообщает РИА «Новый Регион».

В торжествах приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, посол России в РМ Валерий Кузьмин, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, представители приднестровского духовенства, Кабинета министров и российских миротворческих сил, а также жители города. Участники мероприятия возложили цветы к могилам солдат на мемориальном комплексе. Епископ Савва отслужил заупокойную литию.

Цветы также были возложены к памятнику боевой славы – Орлу, венчающему высокую стелу. Этот памятник был установлен в 1912 году в Бендерах в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России.

На территории Бендерской крепости было организовано театрализованное представление, рассказывающее об истории города и крепости, а также концерт местных коллективов.

На военно-историческом кладбище Бендер, восстановленном силами МВД ПМР, захоронено более 5 тысяч солдат, офицеров и генералов. Здесь хоронили российских воинов с 1806-го по 1917 год. Помимо россиян, здесь также покоятся воины других армий различных исторических эпох.

55-й Подольский пехотный полк Российской империи – один из базовых ударных полков Российской армии – был сформирован в 1798 году и участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия по 1917 год, в том числе в войне с Наполеоном. Полк принимал участие в обороне Севастополя, в обороне Шипки, в русско-турецкой, русско-японской и I Мировой войнах.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Бендеры, Бендеры, Приднестровье, 55-й Подольский пехотный полк Российской империи, Игорь Смирнов, Валерий Кузьмин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.