EN
 / Главная / Все новости / Памятник Минину и Пожарскому в Москве сняли с постамента для реставрации

Памятник Минину и Пожарскому в Москве сняли с постамента для реставрации

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022


Стартовал очередной этап реставрации памятника Минину и Пожарскому, сообщает ТАСС. Монумент, который является украшением Красной площади и одним из символов российской столицы, сняли с постамента. В Государственном историческом музее (ГИМ) этот момент назвали «самым опасным и ответственным». Операция прошла успешно, теперь специалисты-реставраторы займутся подробным изучением скульптуры.

По словам директора ГИМ Алексея Левыкина, первоначально шёл длительный процесс обсуждения и выбора из нескольких вариантов проведения работ.

В итоге остановились на том, что прямо на Красной площади, где установлен монумент, оборудовали утеплённый отапливаемый павильон. Скульптурную группу перенесли на реставрационно-монтажный стол внутри его.

 Ожидается, что работы будут закончены через год, к осени 2022-го, когда ГИМ будет праздновать полуторавековой юбилей. Стоимость работ достигает пятидесяти пяти миллионов рублей.

Памятник Минину и Пожарскому — первая скульптура, которую установили на Красной площади 200 лет назад. Она увековечивает победу русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Монумент создавался на народные пожертвования.

Как сообщал «Русский мир», средства для проведения реставрации также собирали с помощью народных пожертвований. Чтобы собрать нужную сумму, понадобилось два года.

Акцию объявил ГИМ летом 2018 года. Любой желающий мог присоединиться к сохранению памятника. В музее рассказывали, что переводы приходили изо всех уголков России, деньги присылали как частные лица, так и организации. Акцию по сбору средств поддержали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО).
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.