EN
 / Главная / Все новости / Люди несут цветы к посольству Казахстана в Москве

Люди несут цветы к посольству Казахстана в Москве

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2022

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/en/news/item/28015073/

Россияне скорбят о погибших во время беспорядков в Казахстане, сообщает ТАСС. Понедельник, 10 января, в республике объявлен днём общенационального траура. Жители и гости Москвы оставляют цветы у здания казахстанского посольства, расположенного на Чистопрудном бульваре.

Национальный флаг над зданием дипмиссии приспущен.

Меры безопасности вокруг посольства по-прежнему усилены. Дипломаты возобновили работу в обычном режиме после окончания новогодних праздников.

По сведениям правоохранительных органов, в ходе беспорядков погибли 16 силовиков, количество пострадавших перевалило за тысячу триста человек. Всего задержано порядка шести тысяч человек. Было заведено сто двадцать пять уголовных дел.

Как сообщал «Русский мир», обстановка в Казахстане успокаивается, ситуация в городах и регионах, которые в первые дни нового года оказались охваченными беспорядками, нормализуется. Военнослужащие стран ОДКБ, в том числе российские, приступили к выполнению задач на территории Казахстана.

Миротворцы несут службу на стратегически важных объектах страны, в транспортировке личного состава и военной техники участвовали более семидесяти самолётов Ил-76 и пять Ан-124. Власти Китая выразили готовность оказывать помощь в нормализации ситуации в Казахстане, продолжается дипломатическая работа.

На сегодняшний день в Казахстане объявлен режим чрезвычайного положения. Он будет действовать до 19 января. Также введён комендантский час. Люди не могут выходить из дома с 23:00 до 07:00. Страна начала постепенно возвращается к нормальной жизни — возобновил работу общественный транспорт, открываются магазины, восстанавливается авиационное и железнодорожное сообщение.
Метки:
беспорядки в Казахстане, траур

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.