EN

РПЦ: Практически все храмы на Украине остались в составе канонической церкви

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2021


Подавляющее большинство храмов не покинуло Украинскую православную церковь после создания Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщают «Известия»

По словам Владимира Легойды, который возглавляет синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, практически все двенадцать с половиной тысяч храмов остались в канонической церкви. Он добавил, что покинуло УПЦ меньше одного процента общин. И то, уточнил священнослужитель, большая часть этих случаев произошла при агрессивном давлении на верующих с нарушением действующего украинского законодательства.
 
В Русской православной церкви считают, что беспокойство в связи с ситуацией вокруг УПЦ сохраняется. Тревожат действия украинских националистов и то, что органы власти на разных уровнях им потакают.
 
Владимир Легойда выразил уверенность, что УПЦ по-прежнему ощущает давление. Возможно, оно стало менее заметным и агрессивным, так как нынешний украинский президент в отличие от прежнего главы государства не считает эту тему очень важной.

Как сообщал «Русский мир», порядка полутысячи приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) незаконно перерегистрировали в пользу раскольничьей структуры Православной церкви Украины. По словам управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, ещё около полутора сотен храмов раскольники незаконно захватили.

УПЦ лишилась множества храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. Когда в 2018 году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.