EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ призвали прислушаться к решению комитета ООН по Украине

В РПЦ призвали прислушаться к решению комитета ООН по Украине

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2021


Русская православная церковь (РПЦ) выразила надежду на то, что Константинопольский патриархат прислушается к решению, который вынес комитет ООН по правам человека по отношению к преследованиям Украинской православной церкви, сообщает РИА «Новости»

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, возглавляющего отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, вердикт всемирной организации можно только приветствовать.

На прошлой неделе комитет ООН выразил серьёзную озабоченность полученной информацией о проявлениях насилия, об актах вандализма по отношению к храмам, которые усилились на Украине из-за перехода религиозных общин из Украинской православной церкви в Православную церковь Украины.
 
Не меньшее беспокойство вызывает и отказ правоохранительных органов от вмешательства в подобные случаи. Нет никаких сообщений о проводимых расследованиях со стороны властей, отмечает комитет ООН.

В РПЦ выразили надежду на решение ООН обратят внимание в Константинополе, где «до сих пор уверены, что раскольникам из ПЦУ добровольно передают храмы».

Напомним, порядка полутысячи приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) незаконно перерегистрировали в пользу раскольничьей структуры Православной церкви Украины. По словам управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, ещё около полутора сотен храмов раскольники незаконно захватили.

Как сообщал «Русский мир», УПЦ лишилась множества храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. Когда в 2018 году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов.

Метки:
ООН, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.