EN

Татьяна Москалькова призвала активнее защищать права соотечественников за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Российские соотечественники, проживающие за рубежом, всё чаще становятся объектами дискриминации, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её мнению, выходцы из нашей страны подвергаются преследованиям по политическим мотивам, их права и свободы ущемляются, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Омбудсмен выступила с призывом активнее защищать законные права членов русской диаспоры. Татьяна Москалькова напомнила, что в последнее время вопросы соблюдения прав человека всё активнее переводятся в политическую плоскость, а власти некоторых западных стран не могут отойти от двойных стандартов в оценках тех или иных событий.

За десять месяцев текущего года, пояснила омбудсмен, число жалоб по поводу нарушений прав человека, перевалило за семьсот. В прошлом году их количество превысило тысячу, а в 2019 — тысячу триста.

Татьяна Москалькова добавила, что среди обращений чаще всего содержатся просьбы о помощи соотечественникам, которые за рубежом задержаны или арестованы. Кроме того, много обращений касаются защиты прав семьи. Многие просят помочь в возвращении детей на родину. «Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран», — подытожила омбудсмен.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.