EN
 / Главная / Все новости / Лишение свободы за российский паспорт: Киев разработал законопроект «О гражданстве Украины»

Лишение свободы за российский паспорт: Киев разработал законопроект «О гражданстве Украины»

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Крупные штрафы и ограничение свободы для жителей Украины, получивших российское гражданство, предусматривает законопроект «О гражданстве Украины», представленный президентом страны в Раду. От новых положений могут пострадать жители Крыма, а также республик Донбасса, получившие российские паспорта, сообщают «Известия»

В законопроекте приводятся основания для выдачи украинского паспорта и лишения гражданства. В одном из пунктов говорится, что гражданство отнимут у тех, кто будет использовать на территории страны документы иностранного государства, что влечёт за собой угрозу нацбезопасности и интересам Украины.

Также в документе сказано, что гражданин лишится украинского паспорта, если выяснится, что он проходит армейскую контрактную службу в России. Отобрать гражданство могут и у тех, чьи действия угрожают нацбезопасности страны.

В «Известиях» полагают, что этот пункт может коснуться всех жителей ЛНР и ДНР, чью работу на предприятиях республик можно истолковать как деятельность, направленную на благо территории Донбасса, неподконтрольной Киеву.

Штрафы и другие санкции вплоть до лишения свободы, согласно законопроекту, грозят тем, кто несвоевременно представил декларацию о наличии иностранного гражданства или скрыл этот факт. За последнюю «провинность» может быть назначено заключение сроком до трёх лет.

Исходя из положений документа, под те или иные санкции и ограничения может попасть фактически любой житель Украины, имеющий российское гражданство. Ранее сообщалось, что с 2016 по 2020 годы россиянами добровольно стали немногим менее миллиона украинцев.
Метки:
кризис на Украине, русскоязычное население, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.