EN
 / Главная / Все новости / Лампадки на могилах русских и советских солдат зажгли в Польше

Лампадки на могилах русских и советских солдат зажгли в Польше

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021


Акцию памяти, приуроченную ко Дню Неизвестного Солдата, провели в польском Белостоке. Её организовали члены Русского культурно-просветительского общества (РКПО). Об этом сообщается на странице общества в социальной сети «Фейсбук». Акция завершилась 6 декабря, в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского.

Активисты РКПО побывали на воинских кладбищах и отдали долг памяти советским солдатам, которые пожертвовали жизнями в борьбе со страшным врагом, освобождая Польшу от фашистов. Также цветы возложили на местах захоронений времён Первой мировой войны и на старых русских могилах православного кладбища в Белостоке.

Участники акции зажгли больше полусотни лампад, чтобы почтить память павших героев. Организаторы выразили признательность всем, кто помогает сохранять историческую память, не позволяет забыть воинские подвиги.

Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 годы, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.

Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.