EN

Фильм «Освободители. Забытые лагеря Остмарка» рассказывает о роли Красной армии в освобождении Австрии

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021

Важным вкладом в дело сохранения исторической памяти назвал документальную ленту «Освободители. Забытые лагеря Остмарка» австрийский посол Вернер Альмхофер. По его словам, в картине много фактов, которые важны для жителей обеих стран — России и Австрии, сообщает ТАСС. Фильм наглядно демонстрирует, какую роль сыграла Красная армия при освобождении Вены. Высокопоставленный дипломат добавил, что Советскому Союзу принадлежит огромный вклад в становлении Австрии как суверенного государства.

Глава дипмиссии заверил, что в Австрии с большим уважением относятся к памяти освободителей. Жители страны сохраняют захоронения советских солдат, которые отдали свои жизни за свободу австрийского народа.

Как сообщал «Русский мир», документальный фильм, который вышел в прокат, рассказывает о том, как советские войска освобождали узников нацистских лагерей, находящихся на территории Австрии. Помощник Президента России Андрей Фурсенко напомнил, что наша страна помогла европейскому государству вновь обрести свободу и независимость. Сразу после победы над врагом Москва начала оказывать гуманитарную помощь жителям Австрии.

Публика сможет узнать о подвигах советских военнопленных, а также о героических поступках австрийцев, которые помогали нашим военнопленным, укрывали их от врагов, спасали их жизни. «И мы тоже помним этих людей», — подытожил Фурсенко.

Фильм рассказывает о событиях, которые сейчас известны немногим, добавил посол. Он не сомневается в значимости совместного рассмотрения и сохранения общей истории. В этой связи дипломат отметил важность деятельности российско-австрийской комиссии историков.
 
В свою очередь, посол РФ в Вене Дмитрий Любинский высоко оценил культуру исторической памяти австрийского народа и чувство ответственности за происходившие на австрийской земле события Второй мировой войны. Эти качества особенно проявились во время мероприятий, проходивших в честь 75-летия Победы.
Метки:
кино, Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.