EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Верховная рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021


Верховная рада продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса, сообщает РИА «Новости». За принятие решения проголосовали более трёхсот депутатов при необходимых 226. Теперь закон должен подписать президент.

Согласно текущей редакции, действие закона заканчивается 31 декабря 2021 года.

Как сообщал «Русский мир», закон под названием «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на Украине приняли осенью 2014 года. В тексте документа указывается, что особый статус Донбасс получит только тогда, когда на территориях, неподконтрольных Киеву, состоятся выборы. Они должны пройти по украинским законам. Выборы до сих пор не состоялись, особый статус для непризнанных республик остался лишь на бумаге.

В минских договорённостях записано, что Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы закрепить в основном законе страны особый статус Донбасса. Тем не менее спустя несколько лет после подписания «Минска-2» реформу так и не провели. Закон об особом статусе Донбасса оказался замороженным, так как в него добавили поправки, не совпадающие с Минскими соглашениями. Более того, действие самого закона было ограничено одним годом и с тех пор просто автоматически продлевается.
Метки:
Верховная рада, конфликт на Украине, особый статус, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.