EN
 / Главная / Все новости / Выставка о Достоевском открылась в Риме

Выставка о Достоевском открылась в Риме

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2021


Юбилей Достоевского продолжают отмечать в Италии, сообщает ТАСС. На этот раз к торжествам присоединился Рим. К 200-летию великого писателя в Национальной центральной библиотеке начала работать книжная выставка. На ней представлены несколько десятков изданий, которые связаны с творческом классика мировой литературы. Среди экспонатов есть и переводы книг Фёдора Достоевского на различные европейские языки.

В библиотечных фондах находится порядка семисот книг, имеющих отношение к творчеству писателя, отметила Ольга Страда, экс-директор итальянского Института культуры в Москве. Она является координатором юбилейной программы. Вниманию публики представили уникальные издания, переводы и рецензии. Посетителей познакомят с тем, как книги Достоевского встречали в странах Европы. Выставка также уделяет особое внимание роли русских эмигрантов при переводе текстов с русского языка.

Как сообщал «Русский мир», в национальной библиотеке Рима состоится масштабная конференция. Запланированы показы фильмов «Достоевский» и «Бесы» и творческие встречи с их автором режиссёром Владимиром Хотиненко.

В качестве организатора юбилейных торжеств выступает представительство Россотрудничества в Риме. По словам директора Русского дома Дарии Пушковой, 22 декабря в галерее Умберто Мастроянни откроется выставка работ Марко Бернарди по мотивам рассказа Достоевского «Сон смешного человека».

Классик мировой литературы очень любил Италию, жил в Милане, Риме, Неаполе. Но самый большой восторг вызывала у него Флоренция. Именно здесь он заканчивал писать одно из самых известных своих произведений — роман «Идиот». С местными властями уже договорились о том, что в городе появится памятник писателю. Открытие бронзового Достоевского запланировано на декабрь. Его автором стал российский скульптор Айдын Зейналов.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.