EN
 / Главная / Все новости / В Сербии выпустили книгу о русских старообрядцах

В Сербии выпустили книгу о русских старообрядцах

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Издание книги «По следам сокрытой Руси» на сербском языке, рассказывающей о русских единоверцах (направление в старообрядчестве), вышло в Сербии. Ранее был опубликован вариант книги в переводе на английском языке. Помощь в издании оказали люди из разных стран мира, а также Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог», сообщает сайт «О Сербии по-русски»

Автором книги стал главный редактор портала Владимир Басенков. Он провёл презентацию сербского издания в нескольких городах страны, а также рассказал о русском единоверии в рамках лекций в очном и виртуальном форматах, в интервью сербским СМИ. Книга вызвала интерес как у читателей, так и у специалистов, которое признали тему новой и перспективной для изучения.

Единоверие — направление в старообрядчестве, сторонники которого находятся в духовном общении с Московским патриархатом. Выход книги на сербском языке был продиктован давними духовными связями народов двух стран. Отмечается, что в период татаро-монгольского нашествия на Русь сербские правители отправляли в страну церковные книги, а российские цари подобным образом оказывали поддержку сербским верующим в период османской оккупации.
Метки:
православие, история России

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.