EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Вашингтон прекратить преследование российских соотечественников

МИД РФ призвал Вашингтон прекратить преследование российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2021

«Беспрецедентная кампания давления», предпринятая американскими спецслужбами против российских соотечественников, проживающих в США, в последнее время приобрела огромный размах, считает представитель МИД РФ Мария Захарова.

Многие русские американцы, которые по разным причинам оказались за океаном, не хотят отказываться от российской культуры, отечественной истории и русского языка, отмечается в комментарии. Они поддерживают укрепление отношений между нашими странами, выступают за то, чтобы Россия и США сохраняли их нормальный уровень.

При этом людей вызывают на допросы в ФБР, угрожают уголовным преследованием, подозревают в том, что они российские шпионы, отмечают в МИД. Атмосферу, которая царила в последнее время, Мария Захарова сравнила с духом «красной опасности», возникшей после Октябрьской революции, когда подозревали каждого русского.

Российский дипломат назвала это отношение дискриминацией, граничащей с откровенной русофобией, которую поощряют в Вашингтоне. При том, что за океаном заявляют о своей толерантности, а американские законы прямо запрещают разжигание вражды по национальному признаку.

МИД РФ обратился с призывом к Белому дому остановить преследование российских соотечественников. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что многие выходцы из нашей страны являются гражданами США, но не хотят терять связи с родиной. Они отказываются следовать пропаганде, которая занимает господствующие позиции в Соединённых Штатах.

МИД России будет и впоследствии стоять на защите прав и интересов русской Америки, подчеркнула Мария Захарова. Ведомство пользуется международно-правовыми и двусторонними инструментами, чтобы прекратить гонения на наших сограждан, участвующих в рамках КСОРС и других НПО в законной общественной и гуманитарной деятельности, заявили в Министерстве иностранных дел.

Как сообщал «Русский мир», в течение года не менее трёхсот российских соотечественников, включая студентов и пенсионеров, «были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР». Враждебные действия ФБР продолжались на протяжении нескольких лет. Членам российской диаспоры угрожали уголовным преследованием, обвиняя в несоблюдении закона об иностранных агентах.

В результате Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) был вынужден объявить о приостановке своей деятельности. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что причиной стало расследование, проводимое американскими спецслужбами.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.