EN

Василию Шукшину посвятили семинар и серию кинопоказов в Хельсинки

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021


Творчество Василия Шукшина станет главной темой семинара, который пройдёт в Хельсинки, сообщает YLE. Он назначен на 27 ноября.

В качестве организатора акции выступает Общество русской литературы при участии Национального аудиовизуального института KAVI и центральной библиотекой Ооди.

Планируется выступления финских учёных, которые занимаются исследованием творчества советского писателя, режиссёра, актёра. В том числе выступят профессор русской литературы Пекка Песонен, исследователь советского и российского кинематографа Лаури Пииспа, журналист и писатель Пентти Страниус.

По словам организаторов, они остановились на творчестве Шукшина в качестве темы для семинара, потому что оно отличается «разноплановостью и ярким талантом».

Произведения Шукшина знакомы тем жителям Финляндии, которые читали иностранную литературу в переводе на финский во второй половине прошлого века. Но с тех пор прошло много времени, и молодым финнам Шукшин практически неизвестен. Но многие нынешние студенты интересуются историей Советского Союза.

Нельзя останавливаться только на литературных произведениях и обойти вниманием работы Василия Шукшина в кино, считают организаторы. Специально к семинару в одном из кинотеатров Хельсинки запущена ретроспектива картин с его участием.
Метки:
Василий Шукшин

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.