EN

В Берлине нашли «расизм» в балете «Щелкунчик»

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021


Шедевр великого Петра Чайковского обвинили в расизме, сообщает РИА «Новости». Государственный балет немецкой столицы принял решение на время отказаться от постановки «Щелкунчика», одного из самых популярных хореографических спектаклей в мире. Особенно он востребован накануне новогодних и рождественских праздников. Во многих странах семейный поход в театр на «Щелкунчика» является традицией.

В берлинском театре обнаружили «неполиткорректные эпизоды» в классической постановке. По словам Кристианы Теобальд, которая на текущий момент является исполняющей обязанности художественного руководителя труппы, одним из них является появление на сцене двух арапчат. Их исполняют юные артисты в гриме, который имитирует чёрную кожу. Сейчас это называют «блэкфейсингом» и считают проявлением расизма. Ещё одним проявлением расизма решили назвать и восточный танец, где солист также выступает в тёмном гриме.

В Берлине уверены, что сегодня подобные вещи требуется выпускать на сцену только «с объяснением».

Нападки на классический балет происходят не в первые. Зрители уже критиковали грим юных артистов шесть лет назад. Тогда его пришлось убрать.

Балет был поставлен российскими хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой. После возобновления спектакля балетмейстером Йоханнесом Оманом «блэкфейсинг» ликвидировали.

Глава берлинского балета призналась, что подобные перемены являются серьёзным нарушением авторского права.
Метки:
балет, расизм

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.