EN
 / Главная / Все новости / В Берлине нашли «расизм» в балете «Щелкунчик»

В Берлине нашли «расизм» в балете «Щелкунчик»

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/46059073/?utm_source=search&utm_term=serp

Шедевр великого Петра Чайковского обвинили в расизме, сообщает РИА «Новости». Государственный балет немецкой столицы принял решение на время отказаться от постановки «Щелкунчика», одного из самых популярных хореографических спектаклей в мире. Особенно он востребован накануне новогодних и рождественских праздников. Во многих странах семейный поход в театр на «Щелкунчика» является традицией.

В берлинском театре обнаружили «неполиткорректные эпизоды» в классической постановке. По словам Кристианы Теобальд, которая на текущий момент является исполняющей обязанности художественного руководителя труппы, одним из них является появление на сцене двух арапчат. Их исполняют юные артисты в гриме, который имитирует чёрную кожу. Сейчас это называют «блэкфейсингом» и считают проявлением расизма. Ещё одним проявлением расизма решили назвать и восточный танец, где солист также выступает в тёмном гриме.

В Берлине уверены, что сегодня подобные вещи требуется выпускать на сцену только «с объяснением».

Нападки на классический балет происходят не в первые. Зрители уже критиковали грим юных артистов шесть лет назад. Тогда его пришлось убрать.

Балет был поставлен российскими хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой. После возобновления спектакля балетмейстером Йоханнесом Оманом «блэкфейсинг» ликвидировали.

Глава берлинского балета призналась, что подобные перемены являются серьёзным нарушением авторского права.
Метки:
балет, расизм

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.