EN
 / Главная / Все новости / В Роскомнадзоре рассказали о случаях цензуры российских СМИ в интернете

В Роскомнадзоре рассказали о случаях цензуры российских СМИ в интернете

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2021


Больше полусотни случаев цензуры в отношении российских СМИ со стороны западных интернет-платформ было зафиксировано с прошлого года, сообщает РИА «Новости». В Роскомнадзоре отметили, что в ведомстве ведут учёт подобных фактов на платформах видеохостингов и в социальных сетях.

Чаще всего это происходит на площадке YouTube, где отмечено двадцать четыре подобных факта, что составляет почти половину фактов цензуры. На «Фейсбуке» зафиксировано тринадцать, в «Инстаграме» — восемь, в «Твиттере» — четыре, в «Гугле» и «Тиктоке» — по одному.

В большинстве случаев блокируется доступ к материалам отечественных СМИ, которые вещают на международную аудиторию. Цензуре подвергаются Sputnik, RT, Anna News. Также зафиксированы случаи цензуры в отношении официальных аккаунтов отдельных СМИ.

Как сообщал «Русский мир», по мнению российских политиков, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, действуя по политическим мотивам. МИД РФ отмечал, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений.

В Роскомнадзоре пояснили, что интернет-гиганты отказываются предоставлять информацию о том, по какой причине заблокирован контент, оставляя туманные объяснения о нарушении неких правил.

Роскомнадзор направил 59 писем с требованиями о снятии ограничения доступа к заблокированным материалам и аккаунтам. До сих ограничения отменили только в семнадцати случаях.
Метки:
российские СМИ, свобода слова, цензура

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.