EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ указали на бездействие ОБСЕ в деле защиты свободы СМИ

В МИД РФ указали на бездействие ОБСЕ в деле защиты свободы СМИ

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021


ОБСЕ хоть и называет себя борцом за соблюдение прав и свобод человека, не реагирует на призывы нашей страны о защите СМИ в различных странах. Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе международного форума русскоязычных вещателей, сообщает ТАСС.

По словам Марии Захаровой, наглядным доказательством тому является деятельность заокеанских интернет-гигантов, которые зачищают медиапространство по всему миру. Это и удаление аккаунтов, и блокировка интернет-страниц, и многое другое, отметила дипломат. Она напомнила, что всё это идёт в разрез с обязательствами, взятыми на себя в рамках ОБСЕ Соединёнными Штатами, где зарегистрированы эти площадки.

ОБСЕ на эти шаги никак не реагирует, вопреки тому, что Россия обращается к этой международной структуре почти в каждодневном режиме, подчеркнула Мария Захарова. Представители ОБСЕ говорят, что ведут работу в кулуарах. Но, видимо, плохо ведут, добавили в российском МИД, так как попрание свободы слова и репрессии в отношении глобального мирового сегмента вещания только нарастают.

Как сообщал «Русский мир», десятки случаев цензуры по отношению к российским СМИ обнаружил Роскомнадзор со стороны интернет-гигантов Google и Youtube. По мнению российских политиков, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, действуя по политическим мотивам. В заявлении МИД говорится, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».