EN

Книгу об истории резиденции российского посла представили в Париже

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2021

Презентация издания, посвящённого истории особняка д'Эстре, где расположена официальная резиденция посла РФ во Франции, состоялась в Париже. Она прошла в самом историческом здании на улице Гренель накануне, 22 ноября, сообщает ТАСС

Российско-французский альбом вышел в издательстве «Бослен». Там собраны уникальные снимки, исторические документы, мемуары многих известных личностей. Книгу выпустили при содействии ТАСС.

Российский посол Алексей Мешков выразил уверенность, что этот проект является свидетельством длительной, насыщенной событиями истории двух стран, которая вершилась в стенах здания.

По словам присутствовавших, эта книга очень нужна, она позволяет сохранить русское историческое наследие. Издание полезно не только дипломатам, историкам и тем, кто интересуется международной политикой, но и обычной публике.

Сергей Михайлов, возглавляющий ТАСС, уточнил, что альбом «Москва в Париже» станет началом целой серии изданий, рассказывающей о дипломатических представительствах нашей страны. Уже в следующем году ожидается выход из печати изданий, посвящённых зданиям посольств в Мадриде и Вашингтоне.

Отмечается, что материалы отражают атмосферу событий, имевших ключевое значение для мирового развития, в центре которых стоял российский дипломатический корпус. Здания многих посольств и резиденций являются архитектурными памятниками, обладают историческим внутренним и внешним убранством.

В особняке д'Эстре, история которого насчитывает три столетия, бывали российские императоры Александр II и Николай II, французский император Наполеон III, король Пруссии Вильгельм I. Здесь также бывали и герои более современной истории: Никита Хрущев, Юрий Гагарин, генерал де Голль. Здесь звучали голоса Федора Шаляпина, Полины Виардо, многих деятелей французской и русской культуры.

Дом на улице Гренель приобрёл для России Александр II в 1863 году. Он сам выбрал особняк в историческом квартале Парижа, который построил архитектор Робер де Котт в ХVIII веке для герцогини д'Эстре. Здание впоследствии принадлежало французским аристократам и военачальникам.
Метки:
история, посольство, книга

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.