EN
 / Главная / Все новости / Госдума потребует от США соблюдать права российских соотечественников

Госдума потребует от США соблюдать права российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2021


Депутаты Государственной думы планируют выступить с критикой действий американских властей по отношению к российским соотечественникам, сообщает ТАСС. С проектом соответствующего заявления можно ознакомиться в электронной базе данных Госдумы.

Депутаты нижней палаты парламента называют шаги Вашингтона агрессивными. Они требуют прекратить притеснять представителей русской общины за океаном и напоминают о необходимости соблюдения их прав.

Автором документа выступил комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как сообщал «Русский мир», в течение года не менее трёхсот российских соотечественников, включая студентов и пенсионеров, «были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР». Враждебные действия ФБР продолжались на протяжении нескольких лет. Членам российской диаспоры угрожали уголовным преследованием, обвиняя в несоблюдении закона об иностранных агентах.

В результате Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) был вынужден объявить о приостановке своей деятельности. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что причиной стало расследование, проводимое американскими спецслужбами.
 
В Госдуме подчёркивают, что обыски и допросы, изъятие личных вещей и давление, которое оказывают всеми возможными способами, грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической родиной.

Авторы документа отмечают, что американские спецслужбы практически заставляют соотечественников отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность. А это, в свою очередь, нарушает положения американской конституции.

Госдума называет такие шаги США недружественными и собирается обратиться к международным организациям и своим коллегам из стран Евросоюза с призывом осудить дискриминационную политику Соединённых Штатов.
Метки:
Госдума, США, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.