EN
 / Главная / Все новости / Школьники из России установили рекорд на олимпиаде по астрофизике в Колумбии

Школьники из России установили рекорд на олимпиаде по астрофизике в Колумбии

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2021


Десять медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд соревнований, пишет «Российская газета». Турнир завершился накануне, 21 ноября. Его проводили в колумбийской столице, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки состязания пришлось перевести в онлайн-формат.

За победу боролись больше шестидесяти команд, всего было представлено почти полсотни стран. Каждая могла выставить по две команды: основную и гостевую.

Российские школьники стали первыми в неофициальном медальном зачёте с рекордным количеством наград. Восемь раз они становились первыми и дважды останавливались в шаге от золота, получая серебряные медали.
 
Звание абсолютного победителя олимпиады заслужил Максим Пермяков из Саранска. Он учится в мордовском Республиканском лицее для одарённых детей. Также золото получил его земляк Илья Беспятый. Ещё один школьник из Саранска, Максим Раменский, стал вторым.

Кроме того, золото получили москвичи Елисей Жданов, Илья Просяной, Данила Шкиндеров, Екатерина Бобкова, и Алексей Живин. Первое место заняла Виктория Красоткина из Подмосковья. Ещё один москвич, Андрей Ажакин, стал серебряным призёром.

Занимались их подготовкой к турниру старший преподаватель кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета, учитель Президентского физико-математического лицея № 239 Борис Эскин и педагог московского Центра педагогического мастерства Иван Утешев.
Метки:
олимпиада, астрономия, школьники

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.