EN
 / Главная / Все новости / Русисты в Пекине разбирались в русской грамматике на примере комедии Грибоедова «Горе от ума»

Русисты в Пекине разбирались в русской грамматике на примере комедии Грибоедова «Горе от ума»

Дай Гуйцзюй, Пекин
22.11.2021

19 ноября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков российский специалист из Санкт-Петербургского государственного университета Елена Маркасова прочитала лекцию на тему «Местоимения, вводные слова, риторический вопрос и риторическое восклицание как средство оказания давления на собеседника. На примере комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”».

Перед лекцией Елена Валерьевна вместе с русистами слушали музыку, написанную Александром Грибоедовым. Затем преподаватель начала читать отрывки из «Горя от ума».

В процессе чтения с помощью Елены Валерьевны студенты хорошо поняли сюжет и грамматические конструкции в комедии, но не могли сойтись во мнении по вопросу, кого же именно любит Софья.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература, Александр Грибоедов, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.