EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» стартовал в Варшаве

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» стартовал в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2021


«Спутник над Польшей» стартовал в четверг, 18 ноября, сообщает ТАСС. Фестиваль российского кино проводится в Варшаве в пятнадцатый раз. За время своего существования кинофорум приобрёл заметное место в календаре культурной жизни. Он пользуется большой популярностью у зрителей.

Малгожата Скульска, которая руководит кинофестивалем, рассказала, что в афишу входят почти сто десять фильмов. Они разделены на тринадцать категорий. Программа объединяет детские фильмы и ленты для семейной аудитории, короткометражки и документальные картины.

Как сообщал «Русский мир», предыдущий «Спутник» пришлось перенести в онлайн-формат из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В этом году ограничения отменили, поэтому нет сомнения, что фестиваль пройдёт с большим успехом. Организаторы уверены, что публика с нетерпением ожидала начала показов. Фестиваль представляет собой практически единственную возможность познакомиться с последними работами российских кинематографистов.

К сожалению, в этом году в Варшаве не будет гостей из России, потому что в Польше не признают российские вакцины от коронавируса. Тем не менее многие режиссёры записали видеообращения, запланированы дистанционные включения.

В борьбу за главный приз включатся шестнадцать фильмов. В их числе «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Доктор Лиза» Оксаны Карас. В конкурсе документальных фильмов представлены десять картин.

Юбилею Фёдора Достоевского посвящена секция «Белые ночи». Молодые режиссёры представят свои первые работы в категории «Дебют. Новый взгляд».

Помимо кинопоказов, запланированы концерты, мастер-классы, выставки. Как всегда, много внимания уделено юным зрителям. Их вниманию предлагают насыщенную программу «Малый спутник». Имена победителей назовут 28 ноября. А с 1 по 9 декабря некоторые конкурсные фильмы можно будет увидеть онлайн.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.