EN
 / Главная / Все новости / Во Франции хранят память о «русских братьях», павших в годы Первой мировой войны

Во Франции хранят память о «русских братьях», павших в годы Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021


Память о русских солдатах, погибших на полях Первой мировой войны, чтут во Франции. На Русском военном кладбище, расположенном рядом с французским городом Мурмелон-ле-Гран, ухаживают за могилами россиян и проводят мемориальные церемонии с участием французских военнослужащих.

Съёмочная группа информагентства Белорусской православной церкви побывала на кладбище, воочию убедившись в том, что французы по сей день сохраняют память о подвиге русских офицеров и солдат, погибших на французском фронте Первой мировой войны, сообщает YouTube-канал православного портала sobor.by. Съёмки вошли в фильм «По ком звонит колокол».

В видеоролике рассказывается о том, что в 1916 году во Францию прибыл Русский экспедиционный корпус для помощи французам в сражениях с Германией.

Помощь оказалась существенной, и ещё до окончания войны под городом Мурмелон-ле-Гран был установлен обелиск в память о союзниках из России. На монументе, помимо надписей на русском языке, содержится призыв по-французски не забывать подвига «русских братьев».

Церемонии и акции памяти проводятся на русском кладбище регулярно с участием ветеранов, военнослужащих действующей армии, местных властей и российских соотечественников, живущих во Франции.
Метки:
Русская Америка, Русское географическое общество

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.