EN
 / Главная / Все новости / Россияне напишут «тотальный диктант»

Россияне напишут «тотальный диктант»


08.04.2011

23 апреля в 11 городах России пройдёт акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка, сообщает Lenta.ru.

Такая акция проводится с 2004 года творческим объединением гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В этом году акция впервые пройдёт не только в Новосибирске, к ней присоединились Абакан, Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Самара, Тюмень и Снежинск. Во всех городах мероприятие начнётся одновременно в полдень. Организаторы предполагают, что в рамках акции диктант напишут 7-8 тысяч человек.

Текст «тотального диктанта» в этом году принадлежит писателю и публицисту Дмитрию Быкову. Автор сам зачитает своё произведение в Новосибирске, а в остальных городах покажут видеозапись его выступления.

Экспертная комиссия во главе с доктором филологических наук Натальей Кошкарёвой разработает критерии оценок. Проверять работы будут филологи. После проверки результаты будут доступны на сайте проекта.

В прошлом году автором диктанта был фантаст Борис Стругацкий. Тогда в акции приняли участие 2396 человек, в том числе министры правительства Новосибирской области.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Акция Тотальный диктант, Акция Тотальный диктант, Новосибирск

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.