EN

Россияне напишут «тотальный диктант»


08.04.2011

23 апреля в 11 городах России пройдёт акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка, сообщает Lenta.ru.

Такая акция проводится с 2004 года творческим объединением гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В этом году акция впервые пройдёт не только в Новосибирске, к ней присоединились Абакан, Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Самара, Тюмень и Снежинск. Во всех городах мероприятие начнётся одновременно в полдень. Организаторы предполагают, что в рамках акции диктант напишут 7-8 тысяч человек.

Текст «тотального диктанта» в этом году принадлежит писателю и публицисту Дмитрию Быкову. Автор сам зачитает своё произведение в Новосибирске, а в остальных городах покажут видеозапись его выступления.

Экспертная комиссия во главе с доктором филологических наук Натальей Кошкарёвой разработает критерии оценок. Проверять работы будут филологи. После проверки результаты будут доступны на сайте проекта.

В прошлом году автором диктанта был фантаст Борис Стругацкий. Тогда в акции приняли участие 2396 человек, в том числе министры правительства Новосибирской области.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Акция Тотальный диктант, Акция Тотальный диктант, Новосибирск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.