EN
 / Главная / Все новости / Россияне напишут «тотальный диктант»

Россияне напишут «тотальный диктант»


08.04.2011

23 апреля в 11 городах России пройдёт акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка, сообщает Lenta.ru.

Такая акция проводится с 2004 года творческим объединением гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В этом году акция впервые пройдёт не только в Новосибирске, к ней присоединились Абакан, Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Самара, Тюмень и Снежинск. Во всех городах мероприятие начнётся одновременно в полдень. Организаторы предполагают, что в рамках акции диктант напишут 7-8 тысяч человек.

Текст «тотального диктанта» в этом году принадлежит писателю и публицисту Дмитрию Быкову. Автор сам зачитает своё произведение в Новосибирске, а в остальных городах покажут видеозапись его выступления.

Экспертная комиссия во главе с доктором филологических наук Натальей Кошкарёвой разработает критерии оценок. Проверять работы будут филологи. После проверки результаты будут доступны на сайте проекта.

В прошлом году автором диктанта был фантаст Борис Стругацкий. Тогда в акции приняли участие 2396 человек, в том числе министры правительства Новосибирской области.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Акция Тотальный диктант, Акция Тотальный диктант, Новосибирск

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.