EN

Письма Толстого и Тургенева выставили на торги в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2021


Рукописи русских писателей уйдут с молотка на следующей неделе в Лондоне, сообщает ТАСС. Собрание, принадлежащее частному коллекционеру, выставит на торги аукционный дом Christie's. Они будут проходить в онлайн-формате. Старт торгов «Изгнанники и идеалисты: частная коллекция русских литературных рукописей» назначен на 17 ноября, финал аукциона состоится 1 декабря.

Покупатели, которые интересуются русской культурой, смогут приобрести 250 лотов. Они охватывают около двухсот лет существования отечественной литературы, от начала XIX столетия до современности.

Среди лотов есть две рукописи Льва Толстого. Одна из них — отрывок из повести «Хаджи-Мурат», другая представляет собой фрагмент книги «Что такое искусство?». Эксперты оценили первую в пределах двадцати тысяч долларов, эстимейт второй достигает двадцати семи тысяч долларов. Также покупателей могут заинтересовать письма классика, где он размышляет о творчестве и обществе, и шесть снимков писателя с подписями.

Ещё один интересный лот касается Ивана Тургенева. Он состоит из полусотни его посланий. В них писатель рассказывает о событиях своей жизни, о своих книгах. В числе его адресатов Ги де Мопассан, Жорж Санд и другие исторические личности.

В числе лотов есть автограф письма на трёх страницах Максима Горького Виктору Васнецову о состоявшейся 8 октября 1900 года первой встрече с Толстым. Именно во время этой встречи Софья Толстая сделала знаменитый снимок с изображением двух писателей.
Метки:
аукцион, русская литература, наследие

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.