EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты напомнили, что братское захоронение в Екабпилсе защищено соглашениями

Российские дипломаты напомнили, что братское захоронение в Екабпилсе защищено соглашениями

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2021


Российские дипломаты назвали «инсинуациями» информацию, появившуюся в латвийских СМИ, о возможном переносе расположенного в Екабпилсе братского захоронения и памятника на нём, сообщает посольство РФ в «Фейсбуке»

Напомним, именно с этого мемориала в латвийском городе в феврале украли пушку. В МИД РФ назвали ситуацию вопиющей и потребовали принять меры для расследования преступления.

В российском диппредставительстве подчеркнули, что мемориальный комплекс находится под защитой межправительственного соглашения. Оно запрещает проведение любых работ и манипуляций в отношении комплекса без согласования с российской стороной.

Дипломаты обратились с призывом к местным компетентным структурам предпринять шаги для устранения последствий акта вандализма. Они уверены, что Рига должна обеспечить сохранность мемориальных сооружений и мест захоронений красноармейцев.

В димписсии отметили, что ожидают от латвийской стороны официального ответа о ходе расследования вандальной акции.
Метки:
посольство РФ, воинские захоронения, памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.