EN
 / Главная / Все новости / Памятник русскому генералу Ивану Инзову установили в Молдавии

Памятник русскому генералу Ивану Инзову установили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


Памятник русскому генералу Ивану Инзову, герою Отечественной войны 1812 года и покровителю Александра Пушкина, установили в молдавском городе Тараклия в рамках торжеств ко Дню бессарабских болгар. Двести лет назад Иван Инзов был наместником Бессарабии и много сделал для бессарабских болгар, сообщает Русский дом в Кишинёве в социальной сети «Фейсбук».

Серия мероприятий, которые состоялись при поддержке представительства Россотрудничества в Молдавии, была приурочена к двухсотлетию «Инструкции об обязанностях сельских приказов». Документ, составленный Иваном Инзовым, регламентировал права и обязанности болгарских переселенцев в Бессарабии.

Отмечается, что русский генерал на посту наместника уделял особое внимание переселенцам, за что ему по сей день благодарны потомки бессарабских болгар. Руководитель Русского дома в Кишинёве Андрей Муравьёв выразил благодарность местным властям за сохранение памяти об Иване Инзове.

Установка памятника генералу стала главным событием цикла мероприятий, также были проведены научно-историческая конференция и презентация переиздания «Инструкции», выпущенной при содействии Русского дома.
Метки:
памятники, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.