EN

Памятник русскому генералу Ивану Инзову установили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


Памятник русскому генералу Ивану Инзову, герою Отечественной войны 1812 года и покровителю Александра Пушкина, установили в молдавском городе Тараклия в рамках торжеств ко Дню бессарабских болгар. Двести лет назад Иван Инзов был наместником Бессарабии и много сделал для бессарабских болгар, сообщает Русский дом в Кишинёве в социальной сети «Фейсбук».

Серия мероприятий, которые состоялись при поддержке представительства Россотрудничества в Молдавии, была приурочена к двухсотлетию «Инструкции об обязанностях сельских приказов». Документ, составленный Иваном Инзовым, регламентировал права и обязанности болгарских переселенцев в Бессарабии.

Отмечается, что русский генерал на посту наместника уделял особое внимание переселенцам, за что ему по сей день благодарны потомки бессарабских болгар. Руководитель Русского дома в Кишинёве Андрей Муравьёв выразил благодарность местным властям за сохранение памяти об Иване Инзове.

Установка памятника генералу стала главным событием цикла мероприятий, также были проведены научно-историческая конференция и презентация переиздания «Инструкции», выпущенной при содействии Русского дома.
Метки:
памятники, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.